Q16-4 SWRはいいんだけど、どうもパワーが出ていないみたいなんだけど?
 SWR計を購入したら、とにかくまずはモービルセットや固定のセットのSWRを計るでしょう。そして、出来るだけ、その理論値たる1に近づけようと努力してみるものでしょう。
 さて、車載の場合などは、アンテナの位置を少し変えてみるだけで、SWRはころころ変わるものです。車のボディとの位置関係などが変わるので、そのためSWRも影響を受けるのです。
 エレメントの出し入れなどで、SWRがほとんど1.0になった。これで万全です。

 さて、ここからは実践的な問題を少し。
 いつも使用するチャンネルで、SWR1.0ぴったりに下がったのはいいんだけど、どうも以前より、受信も送信も悪くなった。そんな声があります。理論上はそんなはずはない。しかし、現実にはあり得るのです。
 理由はいろいろと考えられます。SWR計そのものの誤差もあるでしょうし、受信送信性能は厳密にはSWRの値だけでは決まらないという難しい問題も含まれてきます。

ただし、あまりSWR1.0にばかりこだわってもいい結果を生み出さないことがあることは覚えておきましょう。
 SWR計など測定器メーカーの方に実際のところを聞いてみました。
 すると、自身、SWR計でおおよそのSWRを計った後は、レンジを送信出力に切り替え、一番送信出力が出るところで調整を終えるそうです。
 SWR1.0なのにどうも調子がよくないという方は一度試してみてはいかがでしょう。