Q2-6 ボディサイズもいろいろあるようですが?
「店頭で見てみると、いろいろな大きさのモデルがありますね。やっぱり小さいものの方がいいんでしょ」

●カタログでは数値だけですが、やはり店頭で見てみると、お、これは大きいなとか、これは小さいなと思うことでしょう。
 ハンディ機の筐体(ボディ)の大きさにも随分違いがあることが分かるでしょう。

●一般にはシングル機(送受信できる周波数帯が一つだけ)よりも切り替え式デュアル(二つを切り替えて使用する)、さらにデュアルハンディ(同時受信できる周波数帯が二つ)とボディは大きくなります。

●また、送信出力が大きいものは小さいものよりも大きなボディが必要になります。

 自分にはシングルタイプで十分なのか、切り替え式なのか、デュアルなのか、また、送信出力はどのくらい必要なのか、よく考える必要がありますね。

●また、同じ容積でも形によって随分使い勝手が変わってきます。

 ポケットに入れて使用するのであれば、出来る限り薄いモデルを選ぶべきでしょう。
 カードサイズなどは理想ということになります。
 どんなに小さくても、ずんぐりしたモデルは思いのほか、かさばって使いにくいものです。

 逆にほとんどの時間を手に持って使用するのであれば、ある程度丸い形の方が手になじんでいいかもしれません。
 あまりにも小さいもの、薄いものは、むしろ使いにくいことになります。